График работы педагога-психолога на 2024/ 2025 учебный год
Кто такой психолог?
Представь себе, что ты идешь по дороге и чувствуешь, что в ботинок попал камушек. Что ты сделаешь? Конечно, ты остановишься, достанешь камушек, бросишь его на дорогу и спокойно пойдешь дальше. Если же ты продолжишь путь, не обращая внимания на камушек, то он будет мешать тебе все сильнее и сильнее. Так же тебе будет мешать проблема, находясь внутри тебя, пока ты не расскажешь о ней. Психолог – это тот человек, который поможет тебе решить проблему и спокойно идти дальше. Если человек переживает очень сильные эмоции или не знает, как себя вести и реагировать, если он испытывает чувства, с которыми не может справиться, тогда он идёт к психологу.
Психолог разговаривает с человеком, слушает его и помогает ему самостоятельно понять, в чём причина его сложностей. В процессе работы с проблемой мы можем выполнять тесты, рисовать, лепить, играть и т.п. Ты можешь сам задавать вопросы, если захочешь. Тебе не нужно говорить или рассказывать о чём-то, о чём ты не захочешь. Ты можешь сам решить, говорить ли о посещении психолога другим людям – своим друзьям или одногруппникам .
Лично: кабинет 303, 3 этаж
Анонимно: по телефону 226-45-00
по эл.почте
Не забывай: то, что ты не видишь выхода из ситуации, не означает, что его нет!
Выход есть всегда!
Что делать человеку, если у него нет друзей?
Практически у каждого человека в жизни бывали ситуации, когда он осознавал, что одинок, что ему не с кем посоветоваться и некому излить свою душу. Знакомых и товарищей много, а вот настоящих друзей дефицит. Насколько бы ты ни был общительным человеком, всегда очень сложно найти того, кого ты без сомнения сможешь назвать своим лучшим другом, другом на века. А бывает и так, что даже знакомых мало, не говоря уже о друзьях. Почему так?
Ведь когда-то в детстве все было так просто, можно было подойти к понравившейся девочке или мальчику и предложить вместе играть. И что самое интересное, отказ поступал очень редко, дети начинали играть, и дружба завязывалась сама собой.
Время прошло, мы повзрослели, и завязывать новые отношения стало сложно, люди начали больше понимать, разбираться в характерах, стали обращать внимание на такие мелочи, которые раньше казались незначительными.
Все это повлияло на то, что чем старше становишься, тем круг общения сужается, не говоря уже о том, чтобы он расширялся и обновлялся новыми друзьями.
Конечно, факторов, которые влияют на отсутствие новых друзей немало: у кого-то это частые переезды из города в город, кто-то уже обжегся и больше не может доверять людям, а кого-то настолько закрутил современный темп жизни, что на друзей и нормальное неофициальное общение совсем не осталось времени.
Что делать, если нет настоящих друзей, как изменить свою жизнь, или какую модель поведения необходимо принять, чтобы этот важный аспект жизни наладился?
На самом деле подробных инструкций, которые бы помогли завести с десяток новых друзей, не существует, да это и понятно, это же не пойти в магазине юбку купить или испечь яблочный пирог.
В первую очередь, если вы ощутили, что совсем одиноки, необходимо задуматься о причинах такого прискорбного положения, почему так произошло? Вполне возможно, что друзья разъехались, окончив ВУЗ или школу, обзавелись семьями и теперь не могут уделять вам достаточно внимания.
Все эти моменты вполне реальные, со временем решаемые, а вот бывает и так, что проблема кроется в самом человеке, в его отношении к жизни и к дружбе, вполне возможно, что он просто не понимает, что такое настоящая дружба, а также кто такие друзья.
И, к сожалению, чаще всего проблема кроется именно в предыдущем предложении. Что такое дружба? У вас получится дать ответ на этот вопрос? Скажу вам честно, это очень сложно, но давайте попробуем.
Дружба – это не чувство и не процесс, это состояние души, которое заставляет выделять какого-то человека из толпы, понимать, что ты готов абсолютно бескорыстно многое сделать ради него, при этом зная, что этот человек того же мнения о тебе.
Многие считают, что друзья познаются в беде, это так, но только с небольшим дополнением: друзья познаются не только в беде, но и в радости. Не удивляйтесь, посочувствовать и подставить дружеское плечо способны многие, а вот искренне, без чувства зависти, порадоваться за счастье друга способен далеко не каждый, а даже, скажем, единицы.
С чего начать?
Вполне возможно, что сменив сферу ежедневного вращения, вы сможете неожиданно встретить людей, которые вам действительно интересны.
Как двигаться дальше?
Если вы хотите, чтобы ваши знакомства и мимолетные встречи переросли в крепкую и нерушимую дружбу, то над этим придется потрудиться. Научитесь относиться к человеку с пониманием, научитесь слушать и слышать, заметьте, это в корне разные понятия.
Многие задаются вопросом, почему не получается найти друга, ведь я и общительный, и помогу в трудную минуту и выслушаю, а все равно что-то не так. Для людей очень важно, чтобы их понимали, не пытайтесь постоянно навязывать свое мнение, а также прожить чужую жизнь, как свою, этого никогда не будет.
Если ваш друг чем-то делиться, то необходимо внимательно выслушать его, проникнуть в ситуацию, и если ваши взгляды разнятся, то уметь достойно принять чужое мнение, без оскорблений и лишних нервов.
Однако важно уметь и соблюдать тонкую грань толерантности, но не превращаться в безразличного и безучастного человека по отношению к своему другу. Друг – это еще и человек, который сумеет вовремя найти нужные слова, посоветует, но не станет навязывать.
Бывают ситуации, когда человек совсем запутался, ему нужна помощь, одного сочувствия и понимания здесь будет мало, настоящий друг обязан найти «отрезвляющие слова», которые, вполне, смогут открыть ему глаза на происходящее.
Научитесь быть заботливым и интересующимся человеком, если ты считаешь себя настоящим другом, то при встрече должен, как можно больше интересоваться жизнью своего друга, его семьей, заботами, настроением и проблемами.
Это и отличает настоящего друга от обычного знакомого, друг помнит подробности жизни своего лучшего друга, интересуется его жизнью и при следующей встрече готов продолжить беседы с того места, на котором вы остановились в прошлый раз, а не начинать вечные темы «о природе, о погоде».
Как вы видите, не существует четкого и конкретного ответа на вопрос, как найти друга, лишь поразмыслив и вняв все вышеизложенные мысли, можно сделать выводы, которые помогут вам со временем обзавестись крепкими дружескими отношениями. Помните, что такие процессы не происходят в один момент, им нужно время и твердая почва, чтобы взрасти из мелкого зернышка, заложенного именно вами.
По материалам интернет-сайтов.
Как избавиться от застенчивости
1. Обозначь плюсы и минусы
Первое, что нужно сделать – это написать свои недостатки на листе бумаги. Если самой тяжело, можно попросить близкую подругу. На обратной стороне листочка бумаги напиши все свои положительные качества, пусть они всегда находятся у тебя перед глазами. Когда плохо на душе – читай свои положительные качества. Доказано, что это элементарное действие поднимает настроение. Недостатки же вычеркивай по мере избавления от них.
2. Повысь самооценку
Это также является причиной стеснительности в подростковом возрасте.
Возможно, в детстве тебе не часто говорили о своей любви родители, редко хвалили. Пора исправлять ситуацию. Начинай себя хвалить за любые мелочи, уделяй внимание своим сильным сторонам, носи только то, что тебе на самом деле нравится. Начни ухаживать за собой, делай себе подарки, которые тебя порадуют, займись тем, чем тебе на самом деле хочется, и не слушай всяческих отговоров со стороны.
3. Продумай свои проблемы
Если ты боишься подойти к незнакомому человеку, нужно с этим бороться.
Собери всю волю в кулак, выходи на улицу и спрашивай у прохожих, как пройти на ту или иную улицу, не остановке спрашивай, когда приходит следующий автобус. Воспринимай это как игру или развлечение. Увидишь – в скором времени ты сможешь без стеснения обратиться к чужому человеку с чем угодно.
4. Увеличивай круг своего общения.
Для начала начни ходить в кружки, на выставки, можно даже в торговые центры, или в кафе. Если кто-то пытается с тобой заговорить, обязательно поддержи разговор. Возьми за компанию подругу, только не прячься за ней, а выходи на первый план.
5. Потренируйся перед выходом
Многие знаменитости перед выходом репетируют свое выступление. Попробуй и ты. Проговори пару реплик перед зеркалом, потренируй движения, можно придумать пару-тройку хороших шуток.
6. Наблюдай за уверенными в себе людьми
Смотри, как они себя ведут, что говорят. Если в твоем ближайшем окружении есть такие люди, попроси их тебе помочь.
7. Чаще играй в подвижные игры с друзьями
Здесь не важен возраст, главное – командная игра, этот процесс очень сближает и раскрепощает.
8. Не иди на поводу у других
Самый важный пункт — никогда не иди на поводу у других! Делай только то, что считаешь нужным. Старайся жить в свое удовольствие. Если кому-то это не по нраву – это только его проблемы. Настоящие друзья всегда поддержат тебя. Постарайся и в разговорах с родителями высказывать свою точку зрения. Будь уверенной в себе. Только так ты сможешь заниматься любимым занятием, поступить в то учебное заведение, которое сама выбрала, а со временем и найти работу по душе и встретить своего прекрасного принца.
По материалам интернет-сайтов.
Рекомендации учащимся по организации своей учебно-профессиональной деятельности в ходе обучения в колледже
Данные рекомендации сформулированы в результате анализа полученных данных о социальной адаптации к обучению в колледже исследуемых студентов первого курса, которые помогут им наиболее удачно адаптироваться в учебном заведении и избежать проблем, связанных с различными психологическими трудностями.
1. Главное – стремиться вырабатывать свой индивидуальный стиль учебно-профессиональной деятельности, то есть не обязательно быть «как все» или «копировать» действия «особо одаренных» или «успевающих» учащихся. Успех в учебе можно достигать самыми разными способами.
Поэтому само обучение в колледже – это и одновременно и своеобразное «экспериментирование» с самим собой, тем более, что главный предмет для любого учащегося – это он сам как развивающийся, самоизменяющийся и рефлексирующий «субъект учебной деятельности». В дальнейшем опыт формирования своего индивидуального стиля может стать основой формирования в себе индивидуального стиля самой профессиональной деятельности.
2. Правила тактичного поведения и эффективного слушания на занятиях:
3. Правила конспектирования на занятиях:
4. Правила подготовки к зачетам и экзаменам и корректного поведения при их сдаче преподавателям:
Главный смысл подготовки «шпаргалок» это систематизация и оптимизация знаний по данному предмету. Если студент самостоятельно подготовил такие «шпаргалки», то скорее всего, он и экзамены будет сдавать более уверенно, так как у него уже сформирована общая ориентировка в сложном материале.
Прежде чем выполнить любое дело, четко сформулируй цель предстоящей деятельности.
6. По окончании работы проанализируйте ее результаты, оцени степень их совпадения с поставленной целью. Учти сделанные ошибки, чтобы избежать их в будущем.
Чтобы последовать всем этим советам, нужно приложить немало усилий и иметь терпение и волю. Довольно часто мы не можем победить свою лень или справиться с другими негативными характеристиками. Воспитание воли и умений сознательно регулировать свое поведение становятся очень важными задачами в процессе саморазвития студента.
Понаблюдай за собой в течении какого-то времени. Четко определи, от каких привычек или черт характера ты хочешь избавиться. Это твоя цель.
Полностью избавляться от эмоций и неразумно и невозможно. Ведь нет эмоций плохих или хороших, стопроцентно вредных или стопроцентно полезных.
Психологи гуманистического направления дают здесь такие рекомендации:
Памятка для учащихся по адаптации
Как побороть неуверенность в себе
Каждый день жизнь ставит нас перед выбором. Выбор может быть важным или несерьёзным, обыденным или судьбоносным. Но в любом случае, нам приходится принимать решение, опираясь на собственный опыт и знания. Или на опыт и знания других людей. Именно так и поступают неуверенные в себе люди.
Подростковые годы - естественная и неизбежная «ступень» между детством и зрелостью - всегда непросты как для самого взрослеющего ребёнка, так и для окружающих. Качественные изменения личности, радикальная перестройка всего самосознания, появление способности к абстрактному мышлению происходят на фоне полового созревания, ставящего множество вопросов и нередко сопровождаемого различными комплексами и неуверенностью в себе.
Вот несколько советов, как изменить ситуацию и побороть неуверенность в себе.
Вашей наградой будет гордость, уверенность, вера в себя. А также умение решать проблемы, быть независимым. И это далеко не всё, что ожидает вас, когда вы распрощаетесь с неуверенностью.
Так вперёд — примите вызов жизни с её неоднозначными ситуациями! Вы удивитесь, как быстро придёт к вам уверенность.
Посмотрите в зеркало — и вам понравится тот, кого вы там увидите.
Профилактика курения (справочная информация)
Курение - одна из самых распространенных причин смерти, которую можно предотвратить. Поданным ВОЗ, в мире 1,1 млрд человек курят, из них 300 млн в развитых странах и 800 млн в развивающихся.
В период с 1950 до 2000 года табак убил 60 млн людей в развитых странах;4 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением;
К 2050 году число жертв курения превысит 500 млн.
К 2020 году курение станет причиной 1/3 смертей среди взрослого населения. Курение табака стало проблемой не только самих курильщиков, но и окружающих их людей.
В семьях, где один из супругов курит, риск возникновения рака легких у некурящей «половины» на 30% выше, чем в некурящих семьях;
В 80-90 % случаев курение является причиной хронических заболеваний органов сердца;
30% всех сердечно - сосудистых заболеваний вызвано курением;
85% рака легких вызвано курением.
Табак и его свойства.
Табак - однолетнее растение семейства пасленовых. Прежде чем получить специальный табак, его листья подвергают специальной обработке, состоящей из нескольких стадий: сортировка, вяление, ферментация, сушка. После этого листья, в достаточной степени измельченные, используются для приготовления табачных изделий. Табак отличается от других растений семейства пасленовых тем, что в его состав входит никотин. Табачный дым это целая «химическая лаборатория» и других ядовитых веществ: пиридина, синильной кислоты, аммиака, окиси углерода, эфирных масел, табачного дегтя и т.д.
Состав табачного дыма
Никотин - главная составная часть табачного дыма. В чистом виде он представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с неприятным запахом, горькую на вкус. Это один из самых сильных растительных ядов. Смертельная доза для человека - является 50-75 мг никотина. Никотин, поступающий в организм с табачным дымом, составляет примерно 1/25 часть всего его количества, содержащегося в табаке, т.е. при выкуривании 20-25 сигарет в день человек поглощает смертельную дозу никотина. Несмотря на смертельные дозы, смерть не наступает, поскольку: часть никотина обезвреживается находящимся в нем самом особым веществом - формальдегидом. Во вторых, имеет значение то, что никотин поступает в организм малыми дозами, т.е. постепенно.
Никотин попадает в кровь и распространяется по всему организму, через несколько минут он достигает головного мозга, связываясь с дофаминовыми рецепторами, проникает внутрь нервных клеток, резко нарушая деятельность Центральной нервной системы. Появляются первые признаки отравления: головокружение, беспокойство, дрожание рук, спазмы мышц глотки, пищевода, желудка.
Аммиак - бесцветный газ с характерным острым запахом.
Вызывает кровоточивость десен, их разрыхление, снижение вкусовых ощущений и обоняния.
Угарный газ - легко вступает в соединения с гемоглобином, образовывая соединения карбоксигемоглобин.
Создает препятствия к насыщению крови кислородом, приводит к нарушениям зрения, действуя на сетчатку глаза, приводит к гипоксии органов и тканей.
Синильная кислота - яд с запахом горького миндаля
Даже в малых дозах приносит непоправимый вред.
Другие вещества( бензипрен, бензатрацен, радиоактивные элементы) при определённых условиях могут становиться канцерогенными, т.е. приобретают способность вызывать образование опухолей.
Когда Вы Бросите Курить...
...через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
…через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови;
… через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах;
…через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта при выдохе;
…через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
…через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
…через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
…через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Рекомендации по отказу от курения
Не нужно расстраиваться, если не получается. Большинство людей пытались навсегда бросить курить по несколько раз пока наконец-то у них получилось. Пробуйте новый подход, новый способ. Главное - начать делать попытки и не останавливаться на полпути.
Берегите себя!!!
Рекомендации как пройти собеседование
Если Вы уже определились в выборе профессии и получили образование, то сейчас вы узнаете о некоторых правилах, которые можно использовать при устройстве на работу.
Как известно, первое впечатление во многом определяет ход дальнейших взаимоотношений. Это особенно важно, когда мы устраиваемся на работу. Работодатели обращают внимание в первую очередь на внешний вид ,а уж потом на анкету и автобиографию потенциального сотрудника. Создание своего имиджа - очень важный этап при трудоустройстве.
Подготовка к беседе - это первый этап, участие в ней – второй.
Один из распространенных страхов перед началом собеседования - это страх общения. Деловая беседа с работодателем - это действие, суть которого и заключается в общении. Бояться в такой ситуации общения - то же самое, как, например, собравшись за грибами, оставить дома корзинку, чтобы случайно не набрать поганок.
Многие люди подвержены страху перед начальством. Они боятся всех, кто наделен некоторой властью: школьных учителей, милиционеров, сотрудников налоговой инспекции. Работодатель, обладающий властью отказать вам в приеме, представляется самым страшным начальником, чуть ли не вершителем судеб. Кстати, именно из-за боязни встретиться с большим начальником около 15 процентов безработных отказываются от выгодных предложений. Психологи говорят, что самый лучший способ побороть страх - признаться себе в этом. Признать, что вы боитесь - не позорно. Позор как раз в нежелании попробовать.
Источник: http://www.yapsiholog.ru ,